【台北監獄探視記:穿越高牆,會面窗的你/朱虹樺】2022-03-04

【台北監獄探視記:穿越高牆,會面窗的你/朱虹樺】

2022-03-04



今日陪同寫信志工小綺一同到監所內探訪他的筆友阿忠,阿忠曾兩度在信中提到,如果小綺有空的話,希望可以去會面看看他。小綺與我們詢問時,剛好小組也要去探訪另外一位當事人,便順道同行。


首次的會面,不免有些緊張,倉促之中,更驚訝於台北監獄的接見室設備新穎,設有四台自動登錄機,會面者掃描身份證件、輸入雙方資料,便可成功預約接見。拿著號碼牌,至接見等候區等候窗口叫號,「第11梯次第12號請至6號窗口辦理接見!」,『便捷 效率』牆面標語下,一袋一袋的會客菜,順著滾輪往前輸送,份份都是親友們的掛念,我也想著,下次如有機會,也要帶幾道菜給阿忠。


等候區的自動化設備、寬敞空間,規律之下,仍掩不住家屬們的「等候感」,有的家屬一家大小一同前來,帶著滿滿六大袋的會客菜,搖搖晃晃、笑眯眯的將菜送進櫃檯(不只送給一個人呢,一定很重!);有的家屬走出接見室時,面露愁容,或許還有些心裡話還沒說完吧?我也想著,待會與阿忠見到面,要說些什麼呢?會不會無話可說呢?


「第11梯次請進入接見!」自動化通知聲響起,等候的家屬們迅速起身,自動又有默契的排成隊伍,等候人員確認身份。我與小綺走入12號窗口位置,同學們早已整齊地坐在會客窗的另一頭等候。映入眼簾的是阿忠兩個圓滾滾的大眼,口罩底下掩藏不住他的困惑、驚喜、期待,並且正在用力的以炯炯有神的雙眼,試圖釐清今日的這兩位訪客。


我與小綺簡單自我介紹後,阿忠說今天剛好收到小綺的來信,他才想著「或許就是這兩天會來!」沒想到就是今天,真的很驚喜!阿忠被判處無期徒刑,在囚十八年,剛開始入獄時,朋友還會來接見,時間一長,最後只剩父母每個月會來一次,入監前就有西點烘焙專長,並在監內就讀高中班補齊高中學歷,他想著出來後,能開間西點烘焙坊,經營一間店,需要商業知識與能力,所以在高中班學習商業會計。過去也有透過朋友介紹,與女監的同學們通信,時間一長也漸漸沒有了,參與小組通信計畫,是新的體驗,與素未謀面的社會人通信,我也向阿忠說,這是小組第一次與筆友們會面,真的很開心!


阿忠侃侃而談之際,突然無聲,原來是會客時間到了,阿忠作出寫信的動作,還沒說完的,就寫信吧!目送阿忠順著排隊隊伍離開,短短的相聚時光濃縮在這15分鐘裡,心頭湧上一股意猶未盡,突然明白上個梯次家屬們還有話想說的心情,意外的,我們與阿忠不是無話可說,而是還有好多還沒說完。


「穿越高牆,通信計畫」,穿越的不只是高牆,而是將人與人間最真實的感情,化作一筆一畫的敘念,相互交流,支持的力量,遠比想像中還來得大。如果有一天筆友們相見,在會面窗對面的你,也是如同信紙上的一般真實。


#關注監所#成為之一#缺你不可


▍陪伴我們 支持監所改革 ▍

捐款支持:https://www.prisonwatch-tw.org/donation

加入寫信志工:https://forms.gle/jU6ykpMybqCRL7HT7

57308700_441598233279935_520844969531932

監所關注小組

Prison Watch