0806 台中場 ▌1126我要投票:2022監所收容人公民權夏日專車 圓滿完成!




2022年監所收容人夏日專車,在八月六日的週六下午,來到台中。兩年前,監所關注小組曾經在同一個場地——民間司改會台中辦公室——舉辦過「關注監所,人權行動」巡迴講座,當時的時空背景是《監獄行刑法》新法上路,藉由講座希望能讓更多朋友瞭解監所生活並不是你所想的那樣,並提出大家的期許。兩年後,我們聚焦在公民權的議題上,從訴訟權、勞作金、投票權等議題,進一步和大家討論。


王彥律師


收容人為什麼不能投票?


感謝今日與談的兩位律師——王彥律師和劉繼蔚律師,都為我們深入地剖析為何監所投票權在沒有任何法律禁止下,卻始終無法舉行。即便退萬步言以現行的法律來說,所謂限於「戶籍地」的區域要如何界定,也有解釋空間。在學生、軍人的特別權力關係均已逐步鬆綁之後,監所收容人依然深受各種特別權力的箝制。刑事政策反映的是對人的想像,特別是對於犯過錯的人的想像。任何一個民主法治國家,都當有所節制,且有所作為。


劉繼蔚律師


8/5止已收到400份投票請求書


小組開始「徵集收容人投票請求書」一週以來,已經收到接近400份的請求書,在監所內的同學陸續擲回請求書並請小組再寄發更多請求書。「經過我們同學之間有討論,我們工場都要簽,請再寄50份請求書給我們」......,每天小組辦公室的實習同學們都花了很多力氣在整理、建檔和寄發更多請求書出去。我們還要用三週的時間來徵集請求書,相信距離我們原設定的1,000份,很快就會完成。屆時我們會再遞交給中央選舉委員會,請行政部門勇於任事!


下一站:台北(8/20)下午2時


在專車停靠過四站之後,夏天的終點站我們將在8/20(六)來到台北。邀請大家一起來參加。另9/3(六)下午小組將舉辦【To be, or not to be —— 決斷自由的勇氣,透視刑罰的意義】 2022年監所專題論壇,除了有三篇精彩的論文發表之外,我們也特別安排了小組目前正在進行的專案研討:三振條款、懲治盜匪條例,確認議程將於近日釋出並開始接受報名。敬請期待。


#關注監所成為之一


報名表:https://forms.gle/GZqtXWqBtyzYryPu9 徵集收容人投票請求書同步進行中(說明請參考:https://reurl.cc/OA2ydv) 上車的旅客現場將得到實體車票一張 Tour 一組共5張車票,集好集滿 現場將發放 #1126我要投票 #四款一套 #貼紙 ------ 台北場 ▌

時間:8/20(六)14:00-16:00  地點:台北市客家文化會館(台北市大安區信義路三段 157 巷 11 號) 與談人:洪士軒律師、陳偉仁律師 ------ 共同主辦:監所關注小組、基地文化台灣人權促進會冤獄平反協會民間司法改革基金會 協辦單位:花蓮縣政府青年發展中心

補助單位:臺灣民主基金會 Taiwan Foundation for Democracy



57308700_441598233279935_520844969531932

監所關注小組

Prison Watch