【關我什麼事?第五期電子報】那些信,你們教會我的事/葵葵

那些信,你們教會我的事/葵葵


通信,對我來說是一種分享與交流,透過信件揭開了監所生活神秘的面紗。緣分真的很奇妙,且每一個人通信的原因也都不相同,我也沒想過原來一個月的通信會成為我的生活,如果你問我為甚麼要通信?我想是因為自己關注人權,所以少數族群的人權更不能被忽視。


起初身為好奇寶寶的我,對於監所的一切都充滿了好奇,好奇裡面的生活、課程、菜飯還有你們的心路歷程,但總不能一封信滿滿都是我想問的問題吧!所以還是順其自然的好,把自己歸零(該知道的總是會知道的),用文字傳遞最純粹的溫度。


在經過幾次的通信後,我真的才鼓起勇氣問了一個在我心中埋藏已久的問題……「在監所的你,覺得人權是什麼呢?」附圖正是通信夥伴給我的回覆,當我收到信的當下,那種心情是感動到難以言喻的。手中握著他的回信,一字一句扎實地烙印在我的心裡,沒想到我竟然可以確實地透過文字感受到他想傳遞的話語,在大眾的刻板印象裡,總是覺得犯錯的人不應該有人權,但人權本就不應該是由誰來掌握!否則人權就變成霸權了,不是嗎?


感謝夥伴給了我寶貴的一課,信件不僅穿越了那道牆,也建立起你我的橋樑,在信件中彼此分享各自的生活,確實也使我大開眼界,像是寫信的原子筆、節日有沒有加菜,這些都讓我長知識了!然而更讓我開心的是,後來夥伴也順利假釋出獄了,雖然他沒收到我的最後一封信件,但也不代表交流就告此一段落,通信即是有緣,不管未來如何,至少我們都精彩的走過。


最後,送給此刻正在閱讀的你,請你相信「在自己的時區裡,一切都是準時的」每個人都有自己的步調,你就是正在前進的路上。










57308700_441598233279935_520844969531932

監所關注小組

Prison Watch