【臺北監獄面會通信同學之心得感想/黃玟綺】2022-03-06

【臺北監獄面會通信同學之心得感想/黃玟綺】

2022-03-06






  「為什麼想要跟對方見面呢?」


  加入通信計畫是去年年末的時候,至今僅三個月,原先只是受到男友的鼓勵嘗試看看,並沒有太多的想法,單純只是抱著交流的心通信。若問我有沒有一絲一毫的忌憚,完全沒有絕對是假的,撇除自己所就讀是法律以外,身為人,對於身份不同的其他人有所戒備或懷疑那是再正常不過,但真正消弭我心中疑慮的並不是基於自己的背景專業,而是被對方真心贖罪的想法與坦誠不諱欲相互交流的心聲所打動。


  幾次通信下來像是普通朋友話家常的經驗讓我覺得很舒適,當我的通信同學提出面會的想法時我也有些好奇實際的情形如何,在上週前往小組送我的回信時剛好詢問了面會相關的經驗,恰巧有機會能同行前往,我也一口答應下來。路程上既期待又緊張的手心微微冒汗,忐忑之處只是像與朋友有約而赴約時擔心自己要開什麼話題與儀容是否妥適。


  到了現場,經過了面會的申請流程後,看著身邊形形色色同樣來看看自己親人朋友的人們,不同於電影帶來嚴肅、冷漠的刻板印象,風和日麗、氣氛寧靜,還會夾雜一些一同前來探望的孩子笑鬧聲。隨著廣播通報探訪梯次、簡單的木門開啟,我隨著人龍一路到了指定的窗口,實際看到對方,心裡的喜悅超乎我的想像。


  隔著電話傳來的聲音,望著玻璃後對方被口罩遮掩一半的面容,我可以感受到他眼裡閃爍的欣喜,他的話語與信中端正的字跡連結起來,他實際的樣貌跟我腦海中根據文字想像的形象重合,他像是信裡一樣健談,即使很多我內容我已經在信中知道了,可以聽他親口跟我描述,整個情節的溫度都不一樣了;相比之下,在信裡我能緩慢反覆斟酌用字與話題內容,但我實在拙於言辭,在實際聊天時已經思考好的內容都說不出來,對我的筆友真心感到抱歉。


  能會面的時間比我想像中短好多,對方的聲音在電話中嘎然而止,話題不得不被迫中斷,我已決定在下次回信中描寫我這樣心中意猶未盡的感覺,在離開會面室時我們彼此互相用動作表達感謝,他一路目送我們離開,返程時,我望著燦爛的陽光,暗暗希望天氣能都一直如此舒適暖和,一如對方在通信過程與此次會面刻畫在我心中的模樣。


  很感謝我的筆友讓我很沒有負擔在信中坦然地互相交換各種想法及觀念,發自內心互相關心、分享日常與夢想,我很喜歡跟他通信的一切,未來也想請他多多指教。另外也謝謝惠敏老師與虹樺,尤其虹樺陪伴我一同面會,在我一下反應不過來要接續什麼話題時能接話填補一下襲來的空白,隨著她提出不同問題我也對我的筆友更加了解,這次面會真的是我一次非常珍貴的經驗及美好的回憶,能夠作為小組第一位跟筆友面會的人,我很高興。


  「因為他是我的朋友啊,怎麼會不想跟對方見面。」



#關注監所 #成為之一


▍陪伴我們 支持監所改革 ▍ 捐款支持:https://www.prisonwatch-tw.org/donation 加入寫信志工:https://forms.gle/jU6ykpMybqCRL7HT7 全國監所探訪列車開跑:https://forms.gle/shT4eiRmNwbk6osTA



57308700_441598233279935_520844969531932

監所關注小組

Prison Watch