【全國監所探訪列車】從筆友到朋友,從0-1的那一步/黃穎歆


#全國監所探訪列車#宜蘭站到了



【從筆友到朋友,從0-1的那一步/黃穎歆】


三年前的我,開始提筆寫信給朋友給少年,在那之中,我漸漸瞭解到信件之於陪伴的重要性,字字句句的鼓勵,都成了彼此前進的動力,在這網路發達的年代中,我見證了親筆信的浪漫,也愛上了寫信。


一年前的我,得知小組在招募寫信志工,便毫無猶豫的加入了通信計畫,與之前不同的是,現在的對象是完全陌生的成年筆友,對於尚未真正步入社會的我,著實是個挑戰,我不確定我們之間是否能有相同的話題、相近的頻率,懵懵懂懂的加入了計畫,糊裡糊塗地寫了第一封信,「嗨~看來是我的新筆友呢!」那是我們的第一句對話,可能是因為我本來就是個愛開玩笑的人,加上筆友時不時的幽默風趣之態,每每在寄出信之後,都會偷偷期待這次又會有什麼新穎酷炫的話題了,現在的我,更見證了親筆信所帶來的魅力,連結了兩個熟悉的陌生人。


『從筆友到朋友,從0-1的那一步』


關於當筆友,我自覺好像很擅長透過文字鼓勵他人,藉著筆墨分享生活,因著字句感受對方無限的溫暖與善意,但是從 #成為筆友到接見朋友,對我而言,是 #需要跨越很大的一步,並不是不想見見他的模樣和他說說話,更不是因為他是受刑人而害怕去接觸,更多的是,少去了可以提筆猶豫、斟酌字詞的時間後,我還擅長當朋友嗎?


但我想,如果我不去嘗試,可能我永遠就會止步於此了,於是我選擇了跨出自己的舒適圈。


隨著小組的全國監所探訪列車,我與惠敏老師、虹樺一同來到了宜蘭監獄,這是我人生中第一次的接見,說緊張嗎?好像也還好,至少我沒有感受到心臟撲通撲通的跳,就好似真的去接見一個許久未見的友人一樣,我坐在冰冷的椅子上候著,然後四處張望,好像是想從附近找找看有沒有什麼話題可以在那短短的15分鐘裡聊聊,還記得虹樺那時問我:「想好等等要和他聊聊什麼了嗎?」「還沒誒,如果真的想不到,我決定等一下就舉辦乾瞪眼比賽。」我半開玩笑的說,但從台北坐車到宜蘭,再到接見室等候,約莫兩三個小時的時間,我除了「哈囉你好嗎」,什麼話題也沒想到⋯⋯


「第27梯,準備接見囉」,當一聽到獄警們這麼說時,心臟彷彿突然活了過來,賣力地跳動著,到了接見的窗口,我揮了揮好幾下手,說了個嗨,都沒得到我想像中熱情的回應,啊!原來是我忘記拿起了話筒:)初次見面,還真的有些緊張,原本想像中的會面理應有著幾分的尷尬,但是我與彼窗的朋友,努力的將話語填滿每分每秒,絲毫不想浪費這珍貴的時間,從過去的案件聊到現在的生活,從暑假的實習聊到現在的打工,雖然因為疫情我們都帶著口罩,未能看見彼此的真面目,但在口罩之下,我相信是一直高掛的笑容。


「對啊,我們這裡——」,短短的900秒就這樣在電話裡逝去,雖然身為社工系的學生,但我卻將會談技巧拋之於腦後,因為我想有著最普通最舒適的方式,和我的朋友聊聊天,雖然沒有好好的道聲再見,但我想這意味著我們的話題未完待續,那些沒說完的,信裡聊吧!


『期待我們下一次的接見,筆友們!』


謝誌:

謝謝我的筆友,在信中我們可以關心彼此,可以分享生活,更可以暢所欲言,成為了生活中另一個說話的窗口,期待未來我們能繼續通信,更期待在每年某月,我們能再次相見!謝謝惠敏老師與虹樺帶著我來到了宜蘭監獄,陪我一同接見了筆友,在過程中,不得不說有另一個人的陪伴,少去了好幾分的緊張,更少去了好幾分要乾瞪眼的時間。謝謝惠敏老師的衝動性購買,讓我品嚐了好吃宜蘭監獄超好吃的手工餅乾。對我而言,這一天的珍貴經驗不僅成了下次和筆友們接見的動力,更值得我一生收藏,下次見!


#關注監所#成為之一


▍陪伴我們 支持監所改革 ▍

捐款支持:https://www.prisonwatch-tw.org/donation

加入寫信志工:https://forms.gle/jU6ykpMybqCRL7HT7

全國監所探訪列車開跑:https://forms.gle/shT4eiRmNwbk6osTA

57308700_441598233279935_520844969531932

監所關注小組

Prison Watch