【關我什麼事?第四期電子報】陪伴,只因為你是你/朵朵

陪伴,只因為你是你/朵朵

突然收到信件邀請我寫點參加通信計畫的心得,老實說腦袋是一片空白,可內心是很喜悅且樂意的,一直在思考我的用字遣詞要文情並茂呢?還是可以隨心所欲的寫?但因為心得是很個人主觀感受的東西,以及想讓閱讀的人感受到我真實的想法,所以就決定依照自己的性格來分享!

最一開始看到通信計畫的訊息,純粹是想說可以利用閒暇之餘做志工,不需要花費時間外出(特定時間到某個地方),寫信時間也很彈性,以及似乎不太需要什麼技能,所以就報名了。會想做志工,我相信每個人的動機或出發點都不同,有些人可能會想說要回饋社會,把自己所學貢獻出來等等,但於我而言,沒什麼偉大的抱負,就只是生活太無聊想找點事做而已哈哈。懷抱這樣的心情參加了這計畫,卻意外獲得超出預期的收穫。

通信計劃的對象對大多數人來說,容易因為其身分(犯罪後在監服刑)而產生既定印象,這印象來自於社會框架、傳統價值、觀念、想法、規範等,如果看過對方長相的話,則更容易加入自己的喜好,進而產生不同評價。但老實說,我從一開始參加這個計畫到現在大約半年了,其實沒有任何的想法(可能真的就只是太無聊想找事做,所以腦子很空白XD),對我來說就是跟一個陌生人寫信交筆友,可以多認識不同的人,彼此分享不同的生活經驗感覺是件好事,交筆友對我而言無關身分差異、性別、年齡或社會地位,反而因為互不認識且沒見過面,似乎更能夠自由自在、毫無顧忌、天南地北的暢所欲言。一直到跟身邊的朋友們分享此事,他們問起,那他是因為什麼原因被關啊?如果他是性侵犯怎麼辦?你們會見到面嗎?加上通信的同學也會想要在真實世界成為朋友(可能見面或加臉書或加賴等),我才開始意識到,對耶,他的過去作為(犯行)會影響到我跟他的關係嗎?我會因為這個人殺人,就不想再跟他通信嗎?

這讓我思考到參加通信計畫的初衷,有一個很大的重點——認同小組的理念以及做法。可能與本身所學有點相關(社會工作領域)吧,我認為「陪伴」是很重要的一件事!!!人活在這個社會上,不可能不與人互動,不可能不與世界互相依賴,不論身處怎樣的環境之下,也不限於任何身分,一定或多或少都會有情感需求(這裡指的是廣泛的情感),我認為文字是具有療癒及陪伴能力的,雖然每個字詞本身都有其代表的意思,但很神奇的是它所展現出來的情感卻會取決於閱讀的人當下的心情及看法還有個人價值差異等,而有所不同。尤其對監所的同學而言,在相對封閉的空間環境裡,它(信件)就是一個可與外界交流互動的媒介,不論他們寄信的出發點為何,但我相信透過寫信這件事情,兩個擁有不同人生故事的人開始產生連結與互動,在彼此原本習以為常的世界裡,帶來不一樣的化學反應,有可能是一點點滿足或一點點希望或一點點驚奇。那種有人可以訴說心情、有人願意陪伴與傾聽、有人不計較自己的身分與年紀、有人看見自己的感覺是很不容易與難能可貴的,(通信)這件事對每個人所產生的影響是很難用量化或是統計的方式完整呈現,唯有自己親身經歷才會知道。

總而言之,藉由一筆一畫的書寫過程,我們可以不受任何枷鎖地表達自己的想法,從中體會到人與人來往最真誠美好的互動,每個人都有自己的故事與不同的人生經驗,重要的不是他是誰,他做了什麼,而在於我們是否願意以真誠的心去對待每個與自己不一樣的人。通信計畫,最終會變成怎樣沒有人可以預測,但我相信,一旦開始了,就一定會帶來改變!



57308700_441598233279935_520844969531932

監所關注小組

Prison Watch