top of page
最上層

4/13【牢騷之夜】「關於假釋的兩三事」/林順昌觀護人,歡迎報名!



週四牢騷之夜 ▌關於假釋的兩三事


2023年第一場週四 #牢騷之夜,就要從認識 #假釋 開始。


假釋制度就像是個潘朵拉的盒子,裡面藏著各種秘而不宣的物件,只要偷偷掀開,原本看似寧靜無波的世界裡,各自穿戴著文明的人們,就會開始顫動僵硬了起來。當一切不可思議的慾望都飄溢出盒子的彼時,慌張的人們趕忙蓋上盒子,卻留下了最後來不及竄飛的,就是「希望」。


監所關注小組自2020年即開啟假釋專案,這其中包括了不予許可假釋、撤銷假釋(保安處分撤假)、不得假釋(三振條款專案)等,愈是深入接觸、愈是瞭解每個案件,就知道雖可有些粗略的樣態分類,然而回到各自人的狀況,在細節處的歧異更顯清晰。假釋不只是表面的「門檻」、「客觀」、「標準」、「科學量化」而已,從申請、審查、准駁、執行、移轉、撤銷、終止、重核等等,都存在著許多疑義。


在久違的牢騷之夜,我們特別邀請了桃園地方檢察署林順昌觀護人來帶我們一同探究。林順昌觀護人在碩士和博士階段,都是以「假釋」為題進行論文研究,除了以結合觀護行政的角度做跨國比較之外,也用了非常紮實的研究、分析、寫作希望探討假釋期間的再犯因子研究。並以觀護人的身分,長期在第一線和假釋當事人互動,無論在理論和實務上均有許多想法。


邀請對於假釋制度,對於刑事政策的表面說詞、實際操作、和倫理預設,有意探究、不怕探究的朋友們,4/13(四)一起來到小組度過牢騷之夜。


  • 主講|林順昌(桃園地方檢察署觀護人)

  • 時間|2023年4月13日(四)晚上7時-9時

  • 地點|監所關注小組辦公室(台北市中正區汀州路三段27巷20號3樓,捷運台電大樓站一號出口)



--- 社團法人監所關注小組

電話:02-23671436 傳真:02-23673740 電子信箱:prisonwatch.tw@gmail.com 臉書:https://www.facebook.com/prisonwatch 網站:https://www.prisonwatch-tw.org/ LINE:@prisonwatch IG:prison_watch

57308700_441598233279935_520844969531932

監所關注小組

Prison Watch

bottom of page