2022暑期實習心得 ▌蔡宜璇(臺北大學犯罪學研究所)





【眼不見不為淨,推開隔離會看見生命】

因為想看看課本以外的監所,也因為想更加近距離接觸真實的監所及收容人,所以我選擇到小組實習,希望能夠藉由暑期實習的經驗,填補自己在求學歷程中某部分的空白。

在實習的過程中,每天都忙碌而充實,將每日的信件整理完後,還有許多小組的重要專案同時在進行。在日常的陳情信件中,可以看見監所內的同學平時是如何與矯正機關互動,或是對於捍衛自身權益的重視及努力,也能看見同學們的煩惱與困境,許多大家可能認為雞毛蒜皮的小事,對於身在監所的同學來說,卻是嚴重影響生活的大事。而在小組的專案中,收容人投票權、三振條款或不予許可假釋等各項重要的議題,都是小組一直以來持續以不同方式推動、希望能讓大家更加瞭解的相關議題,在倡議的路上,從辦講座、設計海報文宣、撰寫雙週報、籌備記者會到論壇,許多陌生的事情都在實習中第一次接觸到,雖然過程中經常擔心自己做不好,但很幸運的能在這裡遇到很好的夥伴們,在大家彼此交換意見、相互幫忙的過程中,最終都能順利完成各項活動,並收穫難能可貴的經驗。

雖然實習的每一天都精疲力竭,但在這段時間內所接觸到的工作都讓我成長許多,更重要的是,因為有小組夥伴與實習夥伴們一起同甘共苦,這兩個月的時間真的過得很開心。

除了知識與技能上的成長,在小組實習的過程中,帶給我更多的是眼界的開闊,也讓我針對過往所學的理論有更多的反思,人們時常用再犯風險因子來衡量一個人的危險性,也會因為一個人不斷再犯而抹煞其改變的可能性,更多時候,還傾向使用嚴刑峻罰來懲罰犯罪的人,並希望這些犯罪人永遠被隔離在社會之外,似乎眼不見為淨,這個社會也會變的更加平靜。但其實,犯罪人和你我一樣都是人,最終也必須回歸社會,如果我們只是一股腦地幫犯罪者貼上許多撕不下的標籤,不願傾聽他們的故事,也不願一步一步陪伴他們改變、走回社會,那生活並不會變得更加安全,那些看似被解決的犯罪問題也只是治標不治本而已。

或許,要同理犯罪者並非易事,但如果我們願意回顧並聚焦在他們生命經驗中重要的轉折點,從中找到改變的可能性與動力,同時張開雙臂、接納他們重回社會,往後,或許也不再有人會重回犯罪這條路。

實習的時間短暫,其中所接觸到的人事物,也只是監所議題中的冰山一角,但小組帶給我最珍貴的事情,就是能以更人性化的角度去思考這項複雜的議題,希望未來也能有更多人關注小組、加入小組,成為之一。

ig加起來:prison_watch

#小組第一次實習生 #寒假實習開始招募 #認識收容人歡迎來小組 #各種背景都歡迎只要願意開放自己

實習生招募說明:https://reurl.cc/852pMb 歡迎全國律師加入「收容人投票權專案」:https://forms.gle/7KDREaSyLUeR1HHH6#關我什麼事」第七期就要出版,需要您的經費支持助印:https://www.prisonwatch-tw.org/donation

57308700_441598233279935_520844969531932

監所關注小組

Prison Watch