2022暑期實習心得 ▌呂睿庭(淡江大學外交與國際關係學系)





在監所關注小組實習,除了整理信件建檔統整外,更重要的其實在於對人權價值的體現。被大家忽略的收容人人權,即使在整個體制上是個較難被說服的議題,同時也更是需要被關注的地方。


當一個人的人格被尊重及找回身而為人的價值感時,教化的空間才能較好發揮。一個無法寬恕人的社會,我們又該怎麼期盼收容人們在回歸社會後,能好好重新開始新的人生?每個人都有成長的機會和可能啊。在現代追求法治的核心價值裡,追求平等、人權,卻很少實際回頭看這些生命裡經歷的過去及脈絡。而監所關注小組關注著這些生命之外,也在乎著生命延續性的那面,而非單一只看罪這件事,這也讓我深深學到這些生命裡也存有和我們一般的抉擇,只是觸犯了法律規則,也該在一個完善的環境裡受教化。


#小組第一次實習生 #寒假實習開始招募 #認識收容人歡迎來小組 #各種背景都歡迎只要願意開放自己


實習生招募說明:https://reurl.cc/852pMb 歡迎全國律師加入「收容人投票權專案」:https://forms.gle/7KDREaSyLUeR1HHH6關我什麼事」第七期就要出版,需要您的經費支持助印:https://www.prisonwatch-tw.org/donation

57308700_441598233279935_520844969531932

監所關注小組

Prison Watch