top of page
最上層

通信傳遞的溫暖 / 聖宜




手機螢幕亮起,gmail通知顯示「監所關注小組通信計畫」,以迫不急待的心情開啟信件,開始閱讀手寫的信,這是我加入通信計畫這一年多來的反射動作。


去(2022)年三月,原本只是希望在平凡的日常中能找點事情做,正好看到朋友分享監所通信計畫培訓的消息,聽完志工培訓說明會後,決定加入通信計畫,原本只是抱著「想做點有意義的事情」和滿足個人好奇心的理由加入,沒想到遇見了相談甚歡、真誠相待的筆友大哥。


「你會跟這種身分的人成為朋友嗎?我是說真的朋友」,某一次大哥的信件最後問了我這問題,我感覺這問題對大哥來說,鼓起了十足的勇氣,冒險但也直搗我的內心深處,我省思自己對朋友的定義,怎樣的人可以當朋友?也省思自己和大哥的關係。也因為大哥的這麼一問,讓我們的筆友關係更上一層。每一封信越寫越長,也代表我們之間的情誼越來越穩固,對彼此而言,我們就像是兄妹一般的關係,我在我的生活中遇到一些鳥事,大哥替我打抱不平,也給我支持;大哥分享他的過去故事和對事情的想法時,我傾聽與珍惜,好奇與提問,我們彼此陪伴,互相鼓勵,且珍惜有緣能夠這樣通信聊天,儘管從未見過面,但彼此卻信任。


身邊的朋友知道我和監所的同學通信時,很吃驚也有很多好奇,例如不怕我被騙嗎?不會害怕嗎?老實說,我從來沒想過被騙,可能是我天真,也可能是我覺得會參加通信計畫的同學,大多都是良善的吧!都是希望可以透過通信計畫,和社會有正向連結。畢竟寫信要花時間、花郵資,而且手又會寫到很痠,不是一件吃力討好的事情。


經由文字與時間的醞釀,信件傳遞了人與人之間的情感溫度。現在最期待的事情就是,收到大哥的信,還有回信給大哥。等信的日子,總在留意生活中哪些事情可以寫進書信。我和大哥都同意,如果不是監所關注小組的通信計畫,在我們彼此的真實人生中,根本不可能有機會和對方接觸、認識,更別說寫信交流、交心,感謝通信計畫,豐富了我們的人生片刻……。

Kommentarer


57308700_441598233279935_520844969531932

監所關注小組

Prison Watch

bottom of page