第二屆第二次會員大會,成功!

【監所關注小組】第二屆第二次會員大會

2022.01.29


  監所關注小組於2022年1月29日召開第二屆第二次的會員大會,趕在年前向各位會員報告小組2021年度的工作及財務報告,並提出2022年新計畫【我將看見我的光芒閃耀:回來社會,成為之一】監所關注行動計畫。


  在2021年間,小組完成了諸多項目:


(一)常態倡議行動:分為對社會大眾的倡議活動,及送入監所內的議題。包括【關我什麼事】電子季刊、新聞雙週報、投書、演講及講座。


(二)收容人支持計畫:此為小組重點工作內容,包括收容人和家屬均是我們的支持對象。尤其在疫情警戒升級期間,監所幾乎全面封閉對外聯繫,協助家屬使用行動接見、確認各監所防疫及接見資訊變化,持續通信都是支持收容人的重點。其中尤以自去年12月開始培訓籌辦的「培力自己,陪伴人們:監所通信計畫」是國內第一次大規模有目標、結構性的讓監所內外互不認識的人們透過信件交流,理解收容人也將培養收容人社會生活能力同時在這過程中默默傳遞。其他重點工作項目包括:建立個案陪伴機制、橫向交流網絡、協力當事人出監後生活銜接(釋字796後個案)、處理陳情個案等。


(三)關鍵議題及司法救濟訴訟協力:藉著司法救濟個案,將民主人權的憲法精神帶入。包括:不予假釋及申訴的救濟、醫療處遇、保安處分宣告的撤銷假釋、三振條款等。同時積極參與修法意見表達,如緊急監護處分、強制工作法庭之友意見提出等。


(四)跨組織合作:可分成議題及修法參與、參與行政部門諮詢會議、與其他組織共同舉辦研討座談、活動、培力其他組織對監所議題之敏感度、擔任戲劇團隊監所相關諮詢等,都是在集結民主人權的力量。


(五)組織培力:透過讀書會、工作坊、裁判書研讀等活動,找出監所人權的種子,並磨練監所議題之知識和技術能力。今年我們也透過司法救濟過程,正在邀請擴大小組的義務律師團隊,另也正在慢慢建立全國志工網絡,可提供各地收容人及家屬即時的陪伴和專業社工心理諮詢等。


(六)首度辦理夏日線上課程(高中營隊)及「廟口說監所」活動:挑戰將對監所議題推到較陌生的社群,因此首次舉辦高中營隊(因應疫情改為線上)及尋找和廟宇合作的機會,可將議題推到祭祀圈的在地社群。


  籠罩於疫情的2021年,一切都不容易,而小組不會放棄,展望2022年,小組的新工作計畫:【我將看見我的光芒閃耀:回來社會,成為之一】監所關注行動計畫,也將延續2021年的工作成果,持續辦理工作項目,包括:建置台灣監所基礎資料庫、翻牆越獄送到監所計畫、辦理2022年監所參訪行動持續對話、收容人支持計畫、陳情處理、持續組織工作及倡議培力、跨組織合作,新專案計畫:全國監所探訪列車、顯影「惡人」、造影「自我」——在囚所和社會之間共感、學生專題論文發表會等,敬請期待!




57308700_441598233279935_520844969531932

監所關注小組

Prison Watch