top of page
最上層

牢騷之夜 ▌檢察官的工作日常(6/28,週三)




到去(2022)年底為止,我國目前共有1,413位檢察官。作為偵查主體的檢察官,同時也代表了國家和公共利益,指揮警方辦案、調查證據及方法、偵辦時間追趕、輿論期待和進度和偵查不公開原則的相抗等各種壓力等,幾乎就是每天的日常生活。


檢察官的工作日常,在偵查結束起訴、法官判決定讞後,任務就真的結束了嗎?當事人判刑確定開始執行,又和檢察官有關係嗎?


有的。在判決確定後,案件當事人都會收到一張由地檢署發出的「執行指揮書」,裡面除標註當事人的基本資料外,還會有裁判法院、裁判日期、裁判確定日期、到案方式、罪名及刑期、刑期起算日期、羈押及折抵日數、執行期滿日等,並在備註欄有是否為累犯等紀錄,倘若有不只一件的案件前後判決確定(常見於毒品、竊盜、槍砲等案件),當事人會收到不只一張的執行指揮書,檢察官也會就多案的判決決定一個「應定執行刑」,而如何計算認定,孰併孰不併,就會影響當事人在監執行的時間長短。


如何執行才能符合罪刑相當的基本原則,這題攸關人身自由的計算題,多麼艱難。


最新一場的 #牢騷之夜,我們將邀請到彰化地檢署主任檢察官高如應,高主任檢察官為司法官班第42期,在檢察官第一線現場工作已逾20多年的經驗,曾偵辦鎘米事件、田地違章工廠等重大案件。高主任檢察官將帶我們一同進入檢察官的工作日常,邀請有興趣的朋友,6/28(三)一起來到小組度過牢騷之夜。

>> 報名表:https://forms.gle/25YuF7FeNAt1UU1V8 === 主講|高如應(彰化地方檢察署主任檢察官) 時間|2023年6月28日(三)晚上7時-9時 地點|監所關注小組辦公室(台北市中正區汀州路三段27巷20號3樓,捷運台電大樓站一號出口) ===


參考資料 ▌

57308700_441598233279935_520844969531932

監所關注小組

Prison Watch

bottom of page