top of page
最上層

【2024年暑期實習招募,開跑!】



面對監所,我們瞭解多少?社會又擁有多少直視監所的機會?而高牆以內,樣貌究竟如何?相信這樣的疑問存在許多人心中,而無法獲得解答。舉凡 #生存權#公民權#假釋#三振#醫療#復歸社會各種準備,以及 #在監收容人及家屬處境關懷陪伴,都是小組的日常。


為了讓更多人能夠瞭解台灣 #監所議題,監所關注小組2024年暑期實習,開始招募。小組希望以此實習計畫為契機,協助實習同學將各領域所學之理論與監所實務相互印證,並藉由實習過程中的種種安排,發掘自我對於監所議題興趣,#培育各專業領域人才的監所知能#成為推動社會改革的力量之一。邀請所有對生命、權利、司法、看待人與互相對待有興趣也充滿疑問的同學們,和小組一起度過今年夏天,一同看見那些社會上所看不見的隱微之處。


今年度工作計畫延續過去兩年的工作目標,以「支持」、「陪伴」為核心(包括司法救濟和陳情處理),從當事人出發,以當事人和家屬友朋為主要工作對象,同時進行針對專業社群及社會倡議,以及號召行動者加入並深化行動者所得。


2024年主題(均搭配倡議)有:


一、憲法訴訟

● 113年憲判第2號(無期徒刑撤銷假釋執行殘刑)宣判後之個案狀況(含聲請人&非聲請人)後續處理及參與修法

● 勞作金案(7月9日言詞辯論)

● 三振專案(憲法法庭已受理四件,均為小組當事人)


二、投票權

● 10件訴訟案(臺北監獄、臺北看守所、花蓮監獄、台中看守所、臺南監獄、高雄第二監獄、屏東監獄):本案訴訟之行政訴訟進行中

● 憲法訴訟預備中


三、監所醫療及在監死亡案件專題(與醫師共做之跨領域小組)


四、監所收容人訴訟權專題


五、2024監所參訪行動(7-8月間)


六、其他例行活動參與(通信計畫、探訪收容人及家屬等)


▉ 實習招收對象

● 對象:國內外各大專院校、研究所並對監所議題有興趣之在學學生。

● 名額:視該年度本小組實習督導人力狀況提供名額。


▉ 申請時間

● 期中:上學期於每年7月31日前提出申請;下學期於每年12月31日前提出申請,申請截止日後一個月內將依面談情形公布錄取結果。

● 暑期:至每年5月31日截止,申請截止日後兩週內公布錄取結果。


▉ 申請流程

● 提出書面申請:需請欲申請實習之同學或學校檢附監所關注小組暑期/期中實習申請表1份、同學履歷(含自傳)、歷年成績單、實習計畫書及其他有利證明之文件以利審查。

● 安排面談及審核:安排同學至小組面談,並確認實習意願、計畫及時數等相關資訊,並依面談結果同意實習同學申請實習。

● 實習錄取:正式錄取為監所關注小組實習生。


▉ 實習項目

● 小組簡介與業務說明。

● 小組年度工作計畫執行。

● 實務工作方法運用及互動倫理之遵守。

● 個別案件之陳情審案評估、法律政策研究與應用。

● 個案認輔訪視並擬定處遇計畫、執行及各項紀錄報告撰寫。

● 小組活動規劃與主責(暑期)。

● 監所與區域資源之認識與運用。


 附件一:實習計畫說明書(https://reurl.cc/RjGYlD

 附件二:實習申請表(https://reurl.cc/rQGEGZ (請下載填寫完成後,http://xn--emailprisonwatch-i537b.tw/@gmail.com)


#關注監所  #成為之一 

Kommentare


57308700_441598233279935_520844969531932

監所關注小組

Prison Watch

bottom of page