【2021年6月份監所關注小組捐款徵信】


【您的涓滴支持,讓我們做更多的事】 【2021年6月份監所關注小組捐款徵信】

2021年6月份小組收到善款共53,000元,僅以此封捐款徵信暨工作報告,感謝每一份心意與支持。



🌹6月份小組的工作活動如下:

.舉辦【培力自己,陪伴人們:穿越高牆,通信計畫】新開培訓課程,共兩場次。近期有賴各位的宣傳與協助,報名寫信的志工夥伴越來越多,小組趕緊舉行兩場線上培訓課程,在課程中,我們說明通信計畫的核心關懷:「#維持與社會聯繫」,以及「#差異理解」,以及簡略說明監所的特性與關鍵議題。本次培訓課程後,新增了約100名志工夥伴加入計畫。本計畫中,不論是收容人或是志工的狀態,都是小組所在意的,希望能夠了解每一位寫信志工的狀態,並保持良好的溝通互動,每一位寫信志工,小組都會盡量以講座或電話等方式聯繫過後,再開始進行寫信,本次參與人數大增,小組也需要時間好好消化,謝謝各位的等待。七月份也將再舉行一次培訓課程,希望能讓每一位參與寫信計畫的夥伴都能對監所議題有初步理解。


・通信計畫目前已互相通信共2,509封,正有386位寫信夥伴,正在和監所內598位同學,透過文字彼此支持。


・【議題後追】

1. 在5/31與各團體發出共同聲明 【非常時期,一個都不能少——公民團體對疫情下少年矯正機關的共同呼籲】之後,矯正署請矯正學校內編制內專任教師及分校編制外專任代理教師得入班進行輔導及教學相關工作,小組對此也向矯正署發出公文,請矯正署應儘速建置線上網路教學設備及技術,在疫情與受教權之間取得平衡。


2. 監所關注小組發函予矯正署就三級警戒防疫期間,在全面停止面對面接見、寄菜寄物同時應採取放寬策略進行溝通,收到矯正署正式回文指出: 一、已函示並加強宣導各矯正機關盡量協助家屬或收容人辦理行動、電話接見及通信,相關規範從寬認定,以符防疫及維繫親情之需要。 二、已函示收容人購買消費合作社販售之一般性物品,金額由300提高為600元,並預先提高商品進貨數量,以應需求。


3.小組協助行動接見案件時,收到家屬反應,指出之前在一般接見時已提供同居證明等相關文件,然在申請行動接見時,必須重新提出,否則會遭到退件。經過瞭解,因分屬不同業務負責單位和負責人,查核上需要重新核對。小組也特別製作表格,提供有需要的同居家人下載使用。(下載由此去: https://reurl.cc/qgYl9R)


・【監所新聞雙週刊】也持續發行,六月份共發行兩期,目前已發行至第21期(7/1發行)。


・【未來活動&志工協力】

1. 因應疫情三級警戒,原先的「漫漫長路,並肩同行2021第一屆監所關注營」延至寒假舉辦,小組並改行舉行「夏日線上系列課程」,提供高中生在家仍然可以了解監所議題,達成修課要求即可頒發證書。並開放部分講座供有興趣的朋友參與。 (課程詳情:https://reurl.cc/gWYd7V

2. 「廟口說監所」也持續籌備中,場次時間為8/7@關渡宮、9/18@接雲寺、10/2@福安宮、10/9@先嗇宮。 (最新海報出爐!活動詳情:https://reurl.cc/XWQzeD


以上兩個活動都有賴小組的志工夥伴的大大出力!他們真的是非常的有創意、有耐信、執行力的好夥伴,非常喜歡!歡迎大家踴躍報名參加!


📖小組心內話: 以上的工作報告,在疫情期間,每一個項目的推進都是不容易的。這個月我們收到了兩位收容人同學的捐款支持,一位是入選第三期電子報的陳O申同學,他回信時說道因為他感受到小組真的在為收容人發生、關懷收容人,故將錄取作品稿費300元以等值郵票,回贈給小組(陳同學的作品請見: https://reurl.cc/VEWd26 );另一位王O凱同學,將他第一次獲頒的考試成績優異獎學金2000元,捐贈給小組(詳情: https://reurl.cc/ze5dKe ),這兩位同學的捐款,都讓小組誠惶誠恐,因為我們心裡都知道,在監所的一個月的勞作金只有幾百元,無論是300元或是2000元,換算單位都將是「月收入」。但是,我們會收下這份心意的,因為這是同學們,能夠「給予」的,這一份給予的心意,也讓小組更加堅定了在監所改革路上的意志。

這個月,也要感謝很多新舊夥伴的捐款支持,不論是單筆捐款、定期定額,每一份心意,小組收到了,也帶著眾多的力量,持續做該做的事。



57308700_441598233279935_520844969531932

監所關注小組

Prison Watch