【1126讓收容人投票:2022監所收容人公民權夏日專車】07/31台南場完成!



監所收容人夏日專車,今(7/31)日開抵府城台南。感謝林怡伶律師、伍安泰律師,分別就勞作金、投票權、假釋及刑法七十七條第二項第二款(三振條款)經手個案說明。林怡伶律師特別就事前該行為有無法律依據【法律保留原則】、事中該行為是否具有實質正當性 【正當法律程序、比例原則】、事後有無救濟途徑提出分析。

伍安泰律師也就假釋及三振條款在行政法庭的審酌考量等,提出實務見解。監所關注小組陳惠敏除就申訴、復審、訴訟等,提出小組的案件分析之外,也就撤銷假釋、不予許可假釋的當事人遭遇和經歷,提出分享,同時也就相關監所議題要進入目前的憲法法庭開啟審查及對於審查結果的困難和忐忑,提出來和大家討論。


與會者均同意,在沒有限制投票的情況下,行政部門不應當以不在籍投票立法未完備為藉口,在全國性選舉和公投,都應該先從在監所內設置投開票所作為開端。




台南場的地點在台南政大書城,這也是兩年前小組舉辦全國論壇的同樣所在地,開放的空間讓許多來看書的朋友也在一旁可以參與,是很特別的空間。小組特別感謝政大書城慷慨支持社會議題討論及相關協助。


專車下一場次是8/6(六)下午3:00在台中(請特別注意這場是三點開始喔!),於民間司法改革基金會台中辦公室舉行。我們週六台中見!

上車的旅客現場將得到實體車票一張,Tour 一組共5張車票,集好集滿。
現場將發放 #1126我要投票 #四款一套 #貼紙!

------

台中場 8/06(六)15:00-17:00 
  • 民間司改會台中辦公室(台中市西屯區臺灣大道2段845號)

  • 與談人:劉繼蔚律師、王彥律師

台北場 8/20(六)14:00-16:00 
  • 台北市客家文化會館(台北市大安區信義路三段 157 巷 11 號)

  • 與談人:洪士軒律師、陳偉仁律師

報名表:https://forms.gle/GZqtXWqBtyzYryPu9

當日直播連結:https://www.facebook.com/prisonwatch/videos/1706718443015155

共同主辦:監所關注小組、基地文化台灣人權促進會 Taiwan Association for Human Rights冤獄平反協會民間司法改革基金會 Judicial Reform Foundation 協辦單位:花蓮縣政府青年發展中心 補助單位:臺灣民主基金會 Taiwan Foundation for Democracy

若有任何問題,請和小組聯繫。 監所關注小組 PRISON WATCH 電話:02-23671436 E-mail:prisonwatch.tw@gmail.com

57308700_441598233279935_520844969531932

監所關注小組

Prison Watch