【02/23陳情案件初審會議成員培訓 開始招募】

【02/23陳情案件初審會議成員培訓 開始招募】



----

02/23初審會議成員培訓報名:https://forms.gle/KWbFEsgwF5ZUCfRU8

律師加入:https://forms.gle/7KDREaSyLUeR1HHH6

---


新年快樂!想必大家都在陸續收假準備中了。可是大家知道嗎?在這種漫長的假日裡,正是監所內收容人最難熬的時候。今年春節已第四次取消了面對面懇親,取而代之的是電話懇親,以及在除夕、大年初三、大年初六的上午一般接見時段。視個別監所規模不一,每次接見的時間大約是15-20分鐘,而等待的時間大概是5-6倍。這麼嚴密的剝奪自由和外界接觸,當然有各種理由,刑罰的效果當然是其一。有效嗎?我們當然應當在意。


我們活在不同的世界。卻共度了同樣的時間。試著了解,就要從看見開始。


------

監所關注小組自成立以來,陸續從陳情個案中建立類型研究及倡議方向,在過去的一年,除了生活處遇及在監申訴之外,我們將焦點放在 #假釋駁回#不予許可假釋#三振條款#懲戒盜匪條例廢除後#應定執行刑計算#累犯認定#監所醫療 等議題,絕非出自先射箭再畫靶的學術興趣,而是出於結實的困難。案件愈來愈多,類型愈來愈清晰,但在類型的其中,又各有分別的困難,對於任何對監所或刑事政策有興趣的朋友來說,每個個案審查過程都是一次人生的經歷,需要倚靠更多的研判和梳理。也需要更多朋友的加入。


因此,小組將第一次招募陳情案件初審會議參與者,我們希望透過大家共同研讀案件過程裡,找出可能的解方,以及確認案件的處理流程。在通過培訓課程後,一同加入每兩週一次的審案會議。邀請&非常歡迎有興趣的(是/不是)法律人一同加入。當然也很歡迎現職或即將成為律師的朋友們一起來。


面對法律,就要看見監所收容人。


---

TO 已/將是律師版:


「監所關注小組徵求義務律師」


律師在實務工作和在監當事人接觸時,面對當事人的各種陳述,可能都覺得出乎教科書和一般想像吧?此時心裡可能會浮起兩種感覺:


1)你是不是在呼嚨我?

2)怎麼可能有這種事情,台灣司法進步國家耶?


這些感覺都很真實,但也很毀掉法律人的三觀吧?可是,又的確如此實在,即使當事人表述得不太清晰。


監所關注小組處理各類陳情,在事實基礎建立後,我們仍想透過訴訟程序,來協助個案和展望未來。因此,我們需要更多的律師朋友願意一起來加入我們。我們處理的案件類型包括:


1)假釋申請&駁回。

2)醫療處遇。

3)戒護管教等爭議。


因目前監行法之規定,各類申訴及爭訟會回到各地方法院行政訴訟庭,因此要號召心中有不解,也想不讓法律說一套做一套的律師朋友們,可以加入我們。請跟我們聯絡。


改善矯正體系,就是回應司法。


---

時間:2022年2月23日(三)晚上7時

地點:監所關注小組辦公室/線上參與

一經報名成功將寄送線上會議連結。

----

02/23初審會議成員培訓報名:https://forms.gle/KWbFEsgwF5ZUCfRU8

律師加入:https://forms.gle/7KDREaSyLUeR1HHH6

---

監所關注小組

電話:02-23671436

電子信箱:prisonwatch.tw@gmail.com

57308700_441598233279935_520844969531932

監所關注小組

Prison Watch