top of page
最上層

【聲明】一張投不出去的票,持續爭取中!——監所關注小組針對受刑人投票權之聲明 2024.1.14





第十六任總統副總統暨第十一屆立法委員選舉,已於昨(1/13)正式選出新的國家行政團隊及立法代表,自去(2023)年9月7日第一個暫時處分在北高行開庭以來,歷經暫時處分在北高行的五案六次開庭、最高行一次、憲法法庭說明會,所有的暫時處分在選前兩天前全數駁回。


在這段司法爭訟的奮鬥過程中,曾在10月12日、11月6日獲得兩次准予投票的裁定,當時向聲請人當面報告時,他們紛紛向我們表達了前所未有的「原來我還是社會一份子」的興奮;即使是非在籍的收容人們也捎來信件表示在監禁生活這麼多年以來似乎第一次被看見了。當時的聲請人們,和我們討論的話題是,「要投給誰呢?我可要好好看公報,看看政見寫什麼」。


後來確認這次的投票權又被沒收了之後,收容人們的失落是很明顯的,在選前一天都還有聲請人來信表示,這是他過去一年難得的期待和後來最難過的事。


小組和投票權律師團把握每次開庭的機會、補充書狀的機會,不厭其煩地一說再說、一提再提,力求突破在訴訟類型、公法上請求權和基本權的憲法意義導建和證明等等,在心底有一個非常簡單而清晰的聲音,「大家都知道這是不對的事情,卻沒有人知道該怎麼作」,這樣是不能忍受的。如同憲法第一條,我們是一個「民主共和國」,一樣簡單明瞭。


有權者不作為,最微弱的聲音只能透過司法爭訟來喊出聲音、來想辦法,來邀請大家集思廣益。小組特別感謝法律扶助基金會的大力支持,可以共同和被噤聲者站在一起;尤其是投票權律師團們在這段時間以來為公義奮鬥,他們堅定的意志和非比尋常的毅力和努力突破,讓受刑人備感被認真且平等地看待,他們是:薛煒育律師、謝孟羽律師、曾彥傑律師、陳宜均律師、陳威延律師、林俊儒律師、黃昱中律師、李艾倫律師、劉繼蔚律師。


號角已經響起了,面對荊棘我們只能勇敢前行,步步踏實。


爭取收容人投票權的奮鬥,並沒有隨著需這次的選舉結束而停止,幾個本訴都將在最近陸續開庭,自此我們將進入真正的深水區核心本身,必須直接面對不得再有閃避的托詞了。小組會爭取每次對話機會,我們可以真正落實民主共和國的精神及價值。


Comments


57308700_441598233279935_520844969531932

監所關注小組

Prison Watch

bottom of page