top of page
最上層

【監所脫殼】贖罪,結業的這等事/黃秋霖

贖罪,結業的這等事

文/黃秋霖


結業了等於完結?是等於了結還是結束?


壹、結業示:表示「罰」告一段落,人生贖罪生活要結束。

是(示)表現出自己贖罪完結後要有的態度。


貳結業釋:釋放,釋出,和平的了結因果,了結種種罪行改錯,悔悟。


參結業視:看法,感觀,觀點,視角的轉變,看法及行為對於所犯之錯,痛心悔悟,於是轉念試想對被害人的傷害,嘗試彌補,救贖,賠償(精神)上各種損失。不管看得到又或是看不到的(精神層面)。試著挽救,彌補,賠償,補過。(例如已逝青春及年邁雙親的健康)。


肆結業誓:誓言,誓不回鍋,誓不再犯,更誓言不再讓愛我的人傷心。

人在獄中不怕累,

連累父母難安睡;

冷暖人情免拭淚,

悔恨當初去犯罪。


伍結業識:識是懂得,知道而且了解。得到了「知識」,識也是識得「知足」通曉了平凡幸福的真諦,不再財迷心竅,受物質迷惑踏錯犯錯。


陸結業世:眼界投向出獄後的「世界」。開擴自己的視界,眼光放在重入社會後的人生。十年的社會脫離與隔絕,重新檢視自身的不足,格局放寬,世界不平靜,大環境更難「嘆呷」(謀生)。早知如此悔不當初,但依然堅強面對,只要不怕吃苦,沒有走不出去的路。


柒結業適:適,適應,適時,適合。為回到社會的預做準備,適應生活,適時改變人生的目標,以目前最合適的方法謀生,及照顧目前失能的父親。


捌結業事:結業與否這等事?可否提早?是否悔悟等⋯⋯再再的提出解釋,犯錯贖罪受罰後領悟的心得,悔悟認錯矯正後的「更生人」。能否再回到社會融入眾人的身旁?記取教訓,人生待續。






Commentaires


57308700_441598233279935_520844969531932

監所關注小組

Prison Watch

bottom of page