top of page
最上層

【監所脫殼】境由心造,心隨境轉/賴建斌

境由心造,心隨境轉

文/賴建斌


凡是人間的聲色動靜,都是心靈關照而產生,心靈本身沒有障礙困擾,但是因為對聲色動靜,有不同的反應,就有不同的感受生出來,如果對於一切事理都能包容,能看破,就沒有任何的煩惱,那麼就是人生最真實的智慧境界了,人間的一切苦樂,其實都是一時的感受,知道人間的一切苦樂,都是由自己心裡滋生,生命就不會被束縛,人生也才會有安穩的快樂,所以心靈的改造,是人生重要的課題。


平靜的海,一旦風起,立刻變得很恐怖。


心完全同於海,心沒有迷惑時,心海會很平靜,無論看到什麼,聽到什麼,都認為那很好,是肯定的。


然而心海一旦吹起暴風,馬上就會變成狂海,肯定的心,立刻變得不講理,不但必然會反對,甚至說出歪理,使周圍的人們困惑。


即有迷惑的心,就永遠不會安心,這個好,那個壞,都只不過是根據自己的判斷來度量人生,且以自己的利害關係,任意的評斷是非,毫無真理可言。


現代的人的確有太多的不安全感,每每只會講利害而不講其它,太重功利的結果,正是心靈中的冷漠與價值的失落,人若不能超越這一種功利式的冷漠,終究難以肯定活著的意義,人處在擁擠的環境當中,卻覺得很孤獨,做了很多事,忙得很,卻沒有成就感,人為愛情,尋尋覓覓,卻沒有一些較深的感動,生命的價值觀,就是要由心靈的深處,確知自己要不要買一樣東西,去一個地方或做一件事,解脫自在的心靈,絕不隨波逐流,也不絕人云亦云,不糊里糊塗地浪費時間、空間、金錢與生命,能夠這樣,生命才有踏實感。


境由心造,心隨境轉。


深悟了人生的福與禍永遠是相依的,得意失意之間的掙扎,也就會淡然了。


能在心靈中有自己價值觀的人,才不會空虛,能因有價值觀,而有生命方向的人,才不會失落。


荒城寒月,大漠孤煙,都是生命浮沉的光影,爭名逐利,熙熙攘攘,也不過是人生千古的過客,是無涯宇宙無限光陰中的可憐旅人。


爭、爭什麼?什麼是你的,什麼是我的?豪邸華宅,一把火瞬間燒精光,瓦礫堆裡餘燼中,半生心血都成空。


求、求什麼?你求得來的,還被人求去,官位權勢,今朝由你,明日歸他,都是朝朝暮暮的露水,見不到明日的陽光。


人沒有貪念妄想,就能有心靈的富足,人能以寬恕替代仇恨,才能有精神的泰然。


能夠悟透心靈的快樂自在與生命的驚悚虛空,那麼,就會明白十年與百年,都是夜半枕邊迷昧的一場空夢。












Comments


57308700_441598233279935_520844969531932

監所關注小組

Prison Watch

bottom of page