【就是關我們的事】講座完美落幕@司改會台中辦公室


【就是關我們的事】2021-04-28


昨(4/27)晚感謝民間司改會台中辦公室邀請,小組可以和大家分享到底監所「關我什麼事?」。在昨晚的分享裡,我們想要帶著大家一齊進入監所,也邀請共同在場的朋友們,一同想想當我們自以為看見了正面,那背面又遮蔽了什麼?或者我們看見了一個判決定讞,接下來會發生什麼不再為人所知的故事?


我們從累進處遇的制度、醫療及生活的困擾,假釋的一百個怪現狀、出監之後有多難,接著又留下了這幾個問題:關在監牢/看守所裡,到底關你/我什麼事?刑事政策及處遇的想像力到底如何?判刑後的執行有人聞問嗎?有人瞭解嗎?執行後的成果(矯正教化)怎麼評估調整?出來以後再回去、小監關完換大監?希望我們之後可以共同慢慢來找到解答。


昨夜很高興來了監所相關的青年實務工作者還有高中同學,在座談後主動詢問,如何加入小組,在中部可以嗎?自己熟悉的領域可以做些什麼?


當然可以的!台灣有51個矯正機關分布在全台及離島,離開監所後的收容人或是收容人家屬親友就在我們的身邊,我們還可以做得還有太多太多。


無論是一起寫信、從自己的專業出發互相分享交流,請大家持續關注小組的活動。


成為之一,不孤單。回來,是最遙遠的距離。或許,就從不要再避而不談開始。


#關注監所#人權行動

#看見看不見


Photo Credit: 民間司法改革基金會 台中辦公室



  • 佛系ig經營已有498(prison_watch)、招募律師表單竟然有2位加入,歡迎律師來光臨!

  • 近期活動看過來:

【J691之後裁判書研讀會】

「不予假釋決定救濟制度之探討——以裁判書之閱讀為取徑」

第一次本週五(4/30)晚上7時開始

報名表:https://forms.gle/vKdG79MSZPDihjkZ9


【是外部還是外面視察小組?——上路未滿半年的台灣,我們還能怎麼做】

「我國監所外部視察小組之運作暨比較法探討」研討會

時間:5/01 (六)14:30-17:30

地點:輔仁大學實習法庭

主辦單位:中正大學法律系、輔仁大學法律學院、台北市律師公會司法改革委員會

57308700_441598233279935_520844969531932

監所關注小組

Prison Watch