【培力自己,陪伴人們:穿越高牆,通信計畫】培訓課程再開!

【培力自己,陪伴人們:穿越高牆,通信計畫】培訓課程再開!

#培力自己陪伴人們 #歡迎分享轉貼 #未上過培訓課的夥伴歡迎參加


通信計畫持續招募中!

培訓課程新開,歡迎加入。


監所關注小組自去年12月起展開的「培力自己,陪伴人們:穿越高牆,通信計畫」,承蒙各位的參與、宣傳,至今已經有了293位志工夥伴加入,並有565位收容人同學們來信想參與筆友計畫,來來回回的通信數量更已超過2200封信件!


為什麼需要寫信給監所內的收容人同學?監所關注小組一直以來都認為「維持和社會的聯繫」,在失去自由的同時依然保持其「社會人」的自我認同,是收容人未來的能否順利銜接社會生活的關鍵之一,同學們提早理解社會的訊息、學習社交能力,以及具備「我是有責任的」自我意識,將有助於再社會化、不再犯罪。這也是我們對於矯正機關功能的期許。


而在全台灣有51個監所,有近6萬名成人及未成年收容人。礙於現行累進處遇的設計,通信的次數、對象和頻率,會視其在監所內的「等級」有所差異,從一開始只能收不能寫、只能寫給三等親內、到可以寫給朋友,信期也不是天天有。另外,也有為數不少的收容人,即便是已升到一級最寬鬆的寫信空間,也可能面臨「無人可投遞」之窘境。


這一個新的嘗試走到現在,也獲得了很多關注與鼓勵,我們的通信志工自高中生至退休人士,從事的產業也包羅萬象,學生、NGO工作者、影視產業、金融產業、警察、彩妝美甲師、餐廳主廚、社工、醫院工作者、臨床心理師……等等,對於事物的認識有著千百種不同的看法,在與同學們的通信互動中,也有著千百種不同的樣貌。這正是通信計畫有趣的地方,突破同溫層與自己不同的人相處,感受到的差異與衝突,這種感受,是監所內的同學,與參與計劃的志工,會共同感受到的,而正是這種感受,讓人有機會回到自身重新思考既有的價值觀,是否需要調整更新,也正是社會交流互動多元樣貌的呈現。我們希望,參與的志工不是帶著一個「想要幫助人」的心情,而是在計劃之中,重新「同理」,看見過去看不見的人們多元樣貌。

近期,有賴各位的宣傳分享,有意願加入通信計畫的夥伴們越來越多,目前僅是簡單的通訊來認識志工夥伴們,但小組希望能夠有機會完整的說明通信計畫,因此,再次開設「培力自己,陪伴人們」監所通信志工培訓課程,也藉此好好的認識新加入的夥伴。


時間訂於6/24(四)19:00、6/26(六)14:00,兩個場次擇一場次參加即可(都參加當然歡迎!),使用Google Meet視訊會議方式進行。


歡迎目前已經加入計畫但未上過培訓課程的志工、以及尚未加入但有意願的夥伴們,參加本次的培訓課程!


報名由此去:https://forms.gle/Wrfv5K1y3jcE1KLs9



57308700_441598233279935_520844969531932

監所關注小組

Prison Watch