top of page
最上層

【受刑人監所作業與憲法有關係?——監所勞作金講座】5/29台中場




「既然你們要給我關到死,那是不是該讓我們有自主自給的能力,做了一個月的工作只有二百元,買套內衣褲都不夠,還要靠家人接濟,我們活的尊嚴都沒有了,還要拖累家人,那就剩自殺、和拼了這條路。」──高雄大寮監獄六受刑人挾持人質事件「五點聲明之一」,2015年2月11日


「本案爭議,可能只是一個憲法訴訟的一般案件,更也可能可以是我國獄政司法一場體制內溫和的革命!作為聲請人的監獄受刑人,謹以監獄高牆裡的聲音呈於司法院大法官。獄政必須改革,最重最急是監獄作業制度!」——109年度憲二字第508號聲請人補充理由狀,2024年4月29日


勞動帶來自由和尊嚴,那麼在監所內的強制勞動呢?代表的是國家為了使受刑人將來回到社會的路更加順暢,再犯率更低,銜著這樣的宗旨而為。


然而,數十年來,在監所內的勞作現場究竟是什麼模樣呢?受刑人每天都在做什麼?他們能為自己掙多少錢?可以足夠生活、照顧自己嗎?這樣的勞動帶來了自由與解放嗎?能夠想像及支持未來回到社會的生活嗎?


原訂於7月9日進行言詞辯論的憲法法庭庭期已延,但關注不減。五月中旬,小組和本憲法訴訟案律師團之一的 #薛煒育律師,將一起到台中來替大家說明勞作金的議題,並為大家解惑。現場也會安排手做,讓大家共同體驗監所勞作並知道更多監所實況。


邀請中部地區的朋友把握機會,您的到場瞭解,就能讓受刑人回到社會的路上更順暢。歡迎報名!


時間:5/29(三)晚上7-9 時

地點:創世紀商務中心101教室(台中市西屯區文心路三段241號10樓之1)


講者:陳惠敏(監所關注小組)

與談:薛煒育律師(憲法法庭受刑人勞作金案律師團)


Comments


57308700_441598233279935_520844969531932

監所關注小組

Prison Watch

bottom of page