top of page
最上層

【你的問題,我們一起來答!】親友教戰手冊問題徵集中!



一人在監,全家在囚。收容人在監所內的生活是否順利,如何成為在囚親友的支持,對於看似自由在外的家人、朋友來說,其實是很難和別人啟口和談述的。


小組經常接到親友們的詢問,有非常具體的像是:同居證明如何申請、行動接見申請怎麼辦理、通信被退不知所措(照片一封信不能超過三張、不能護貝、印成彩印就不算是照片幾張都可以)、送菜(哪些菜不能送進去?肉粽不行,油飯可以;湯湯水水絕對禁止)、寄物說要包裹單是什麼意思、接見有沒有什麼限制、親友要辦假釋說要入住同意書要怎麼給?獄方、矯正署、法官要我們自己去找「被害人」「和解修復」,真的是這樣嗎?林林總總,不一而足。

家人被關,難以開口,還要替根本不是在囚者的自己找個「正當」或可以被同情的理由,只能說是「出國進修」,或者「在外地工作」。也因此,小組也經常收到親友打來可能只是要抒發感受,「希望有人能懂」的心情,無人知曉。


因此,監所關注小組即日起,公開對外徵集在囚者親友最常遇到也感到困擾的問題,我們將會把這些問題及一些常見問題,編輯後以淺白易懂的方式集結成冊,提供給收容人親友可以參考。


你的問題,我們一起來答!



同時也歡迎用電話、信件、email、私訊、LINE@等各種方式跟小組表達。互助共做,一起成為讓收容人回家的路更踏實的力,也讓自己獲得支持。



▌監所關注小組 ▌

聯絡電話:02-23671436 電子信箱:prisonwatch.tw@gmail.com ig:prison_watch 官方LINE:@prisonwatch

57308700_441598233279935_520844969531932

監所關注小組

Prison Watch

bottom of page