「培力自己,陪伴人們」監所通信計畫【第二篇】一封信件、一枚郵票、一段盼望 2021-12-14

【第二篇】一封信件、一枚郵票、一段盼望 2021-12-14



「叮咚叮咚!」擺放在一旁的手機急促的跳出無數訊息,點亮手機螢幕的那一刻,所帶來的並非是期待著看見遠方伊人的興奮之情,取而代之的是無趣的投放廣告與工作資訊一則一則的陳列其中,忘記有多久未曾感受過那種倚靠在窗台邊期待著郵差叔叔將一封封信件塞進信箱中的喜悅,通訊軟體的興起逐漸取代了那些在昏黃桌燈前一字一句慢慢拼湊出一份思念的時光,機械式的訊息傳遞看似讓每個人的距離更加靠近,卻也讓彼此更加遙遠。在那個仍需要信紙、信封、郵票才能傳遞資訊的年代,親情、友情、愛情,更多更多的感受與情緒無一不需藉由信件來述說,而我們有多久,未曾親手提起筆桿寫下對一個人思念?


「我想交筆友」,是所有協助整理信件的夥伴打開信封的剎那所映入眼簾的第一句話,短短簡單的五個字卻串連起自由與壓抑的世界,這些信件來自全台灣51座監所的高牆之內,信封很輕、信紙很薄,但寄託在內的情意卻很深厚,每每看著寫的密密麻麻的十行紙、用毛筆撰寫的工整正楷、簽名旁邊的精緻插圖以及信末的暖心祝福,就會覺得素面謀生的倆人似乎因著這封信件而有了情感上的交集,而在閱讀信件的那刻也在彼此的生命故事中留下一筆。生活在自由社會的我們一定很難想像,那些想要傳達給父母親的思念、朋友的關懷、愛人的眷戀是如何的通過層層關卡才能到達遠方,而即使信件成功送達彼方,但收信之人卻不一定仍在等待,亦或者早已人去樓空,徒留下寄託在信件內的情感消散於風中,而無法送達。


在往返5千封信件的這一年裡,許多監所內同學抱持著既期待又害怕受傷害之情而提筆寫下第一封想要交筆友的介紹信,自此以後一封封的信件如雪片般不停的從全臺灣各個監所中飛來,也正式開啟每一段自由與壓抑的生命對話。猶記得通信夥伴所收到的一封信,卻意外地開啟小組真正走進收容人家庭的契機,那封信是這麼說的:「您好,其實有一個不情之請想要請您幫忙,我的奶奶已經高齡90歲了,她的健康狀況一直都不是很好,而我又還無法假釋,自己所身處的監所位置也離家中十分遙遠,奶奶無法長途拔涉的來這裡看我,我很想她,也很擔心她的健康狀況,我在信末有留下奶奶的姓名以及電話,不知道您是否能夠替我撥通電話去關心一下我奶奶,也陪她老人家聊聊天?」收到信件的當下其實有種說不出來的心酸,我們可以很隨意的在思念某人的時候撥通電話而毫無顧慮的道盡思念,但監所內同學卻不然,我們常說距離沖淡了許多情感,而監所內同學面對的卻是距離與隔離所交織而成的高牆,在這樣物理性的高牆背後,卻必須背負著更多不被親人所接納的情感,而這樣的社會疏離也一步步構築起監所內同學與親人之間那面所看不見的心牆。


也因為信紙中所乘載的純粹思念觸動著我們,所以收到信件的當下小組夥伴便決定直接前往奶奶家中探視,而我們也真正的走進收容人家庭,在這樣的陪伴過程中,呈現出一個孫子對於長輩的思念以及長輩對於孫子的關懷與期待,我們看見的並非是收容人本身所曾經鑄下的惡,而是一段段生命與情感間最真摯的觸碰,不帶有任何機心,也不帶有任何偏見,真正跟收容人還有家屬站在一起的同時,也讓我們更誠實的面對自己所身處的種種關係,不是要引以為戒,而是讓我們能更加珍惜所擁有的一切。在探訪奶奶的行程最後,小組夥伴與奶奶留下合影,並沖洗出相片寄進監所,希望能夠讓身陷囹圄的他也能感受到親情所帶來的溫暖,同時也希望藉由這樣的陪伴讓更多的情感與溫度能夠穿越高牆,也走進彼此生命。


在探訪奶奶後不久,便收到來自同學的回信,信裡充滿著希望與感謝之意,其言道:「我過去寫得任何一封信幾乎沒有收到正面的回覆,原本這次也只是抱持著試試看的心情提筆寫下這個要求,沒想到小組夥伴們卻如此認真看待,同時也替我完成了這個心願,實在是非常感動,也非常感謝。」當通信夥伴收到回信的同時,內心也相當感動,原來溫度的傳遞並不困難,而任何人也都能夠透過自身的力量來給予,不需要多豐富的學術背景,也不需要多專業的助人技巧,只要擁有一顆純粹的心,能夠看見他人的需要便足矣,一個人的力量或許很小,但一群人的力量卻不同凡響,改變正一步步在發生,而你我也正在參與改變。


#培力自己陪伴人們 #監所通信計畫 #成為之一


【2020-11-20 ~ 2021-12-10】 第一場志工培訓課:2020-11-20(迄今共舉辦16場) 第一封同學寫信來要交筆友:2020-11-30 第一封志工寄出的信:2020-12-08 寫信志工:519人 同學想交筆友:927人 互相通信組別:613組 寄出信件:2,686封 收到信件:2,450封 總計:5,136封 — 【2021年十二月份監所通信計畫志工培訓課程】場次資訊 時間|2021年12月25日(六)下午14:00-16:00 主講|陳惠敏(監所關注小組理事長) 方式|實體、線上參與並行。 (1)實體參與地點:監所關注小組辦公室(台北市中正區汀州路三段27巷20號3樓) (2)線上參與方式:以Google Meet視訊會議進行(報名確認後將寄發會議連結至email) 必須參與至少一次的培訓課程,方能加入本監所通信計畫。 報名表:https://forms.gle/X6czPFXVRFDJLm7PA

57308700_441598233279935_520844969531932

監所關注小組

Prison Watch