「關注監所,人權行動」2020全國巡迴論壇 台中場

報名已截止
「關注監所,人權行動」2020全國巡迴論壇 台中場

時間&地點

2020年10月18日 下午2:00 – 下午4:00
民间司法改革基金会台中辦公室, 407台湾台中市西屯區台灣大道二段845號

關於本活動

  在《少年事件處理法》、《監獄行刑法》、《羈押法》於去(2019)年完成大幅度修法變革之後,並陸續於今年生效,接下來的難題時,將落在真實的場域,所面臨到的困難與挑戰。「讓台灣民主在人權的土地上開花:『關注監所,人權行動』2020全國巡迴論壇」,即是台灣監所關注小組在2020下半年的三項主要工作項目(2020監所參訪行動、監所基礎資料庫建置、監所收容人公民權倡議行動)之一。

 

  我們原擬於今年夏天,第五度辦理監所參訪行動,然因covid-19疫情之故,幾次向矯正署修訂計畫仍舊無法獲准,因此,我們將原本的監所參訪行動以全國巡迴論壇的形式,邀請關注監所的倡議及行動者,就今年度原先設定之各監參訪主題,包括:外籍收容、身心障礙收容、機關人員勞權、監所高齡化、監所精神醫療與心理衛生實務、(偏鄉)監所醫療困境、性侵治療做什麼等,再加上少事法革新後的現況、羈押法和監獄行刑法新法上路後,申訴及外部視察小組等重大變革等,自8/16桃園起跑,將至花蓮、高雄、台南、台中、台北等六地和大家報告說明。

 

  面對問題,才能解決問題。監所改革的進步,將是我國司法改革與民主法治的具體彰顯,也才能建構真正的社會安全網。監所關注小組將在過去累積的工作基礎上,持續推動監所改革。我們相信,民主的基礎是人權,關注監所,就是人權行動。到場參與,才有開始。歡迎大家到場。