11025679_643790035749789_710561942982934

監所關注小組

Prison Watch

小組宗旨

監所關注小組 PRISON WATCH 是台灣獨立的非營利組織,不隸屬任何政府部門,經費來源主要來自於小額募款。成員們來自於不同領域,長期關注台灣監所各項議題:生存權、公民權、假釋及重返社會的各項準備等,並關切收容人及其家屬之處境。我們相信,從監所改革出發,往前可推動司法改革、往後可推動社會改革,讓台灣成為一個互助、無歧視、尊重差異、有尊嚴的安全社會。

2019年未立案之前,我們以監所踏訪行動,三度參訪全國各監所,足跡遍及北中南東。參訪前的培訓工作坊、建立查核清單、到參訪後的討論會、集結參訪紀錄、公開論壇,到正式提交關鍵議題及意見報告,以實質的建議和持續的追蹤,每個環節都不馬虎。

2019年完成立案之後,號召有志一同者,持續關注監所。面對2020年的全球新變局,踏實前行,不斷累積經驗和能力。在2020年上半年面對大幅修正的監獄行刑法和羈押法,舉行法條讀書會,講座。

 

2020下半年,無法走入監所踏訪,我們就走到全國北中南東六城市,舉辦「關注監所,人權行動」論壇倡議。培力志工小隊、開啟收容人及家屬支持、議題倡議專案、陳情協助、「培力自己、陪伴人們」監所通信計畫、收容人出監生活協力等。

2021年,我們繼續陪伴、我們行動。

第二屆理監事名單及秘書處成員
2021.10.07~2024.10.06

   理事長 │ 陳惠敏

  常務理事 │ 丁國翔、鄭龍驊

    理事 │ 羅士翔、李莉娟、施逸翔、張正學、江雅筑、謝仁方

  候補理事 │ 林彥儒、王奕蘋、林昆霖

  常務監事 │ 林軒如

    監事 │ 吳濬彥、李麗娟

  候補監事 │ 謝佳峰     

   秘書長 │ 朱家誼

     副秘書長 │ 賴仁祥

 辦公室主任 │ 朱虹樺

第一屆理監事名單及秘書處成員
2018.10.07~2021.10.06

   理事長 │ 陳惠敏

  常務理事 │ 羅士翔、丁國翔

    理事 │ 李莉娟、汪彥成、林瑋婷、施逸翔、吳濬彥、鄭龍驊

  候補理事 │ 巫馥彤

  常務監事 │ 林軒如

    監事 │ 張正學、黃淑娟

  候補監事 │ 柯佳秀     

   秘書長 │ 江雅筑

 辦公室主任 │ 林可麗、朱虹樺